Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

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sexta-feira, 2 de maio de 2008

Os Vegetais de A a Z - PAPAIA


"Cocktail" de Saúde - PAPAIA




A papaia fornece duas vezes mais quantidade de vitamina C e um terço da vitamina A de que necessitamos diariamente.

A papaia contém a enzima papaína que ajuda à digestão.

Esta fruta também é rica em pectinas e carotenos. Possuindo ainda cálcio, fósforo e potássio.

Devido à quantidade elevada de pectina, a papaia utiliza-se na produção de geleias.

Se juntarmos a completa bateria de pigmentos com propriedades anti-oxidantes e a vitamina C, a papaia transforma-se num autêntico “cocktail” de saúde.

Tudo isto, por umas meras 35 Kcal por 100 g (com polpa descascada) e praticamente sem gordura.



As papaias são particularmente boas para as crianças, uma vez que proporcionam batidos de óptimo sabor. Corte o fruto ao meio, retire as sementes e coloque a polpa num liquidificador; junte um iogurte e uma chávena de leite, e bata até ficar cremoso.


Embora se encontre facilmente papaia enlatada, esta não é tão boa quanto a fresca, uma vez que a maior parte da vitamina C e mais de metade do betacaroteno se perdem durante o processamento.

Até as sementes deste notável fruto são úteis: da próxima vez que comer papaia, experimente guardá-las e adicioná-las a azeite, vinagre ou pickles, para obter um condimento de sabor único.



Numa rota menos culinária, as folhas podem também ser utilizadas pela medicina tradicional para ajudar à cicatrização de feridas, e no tratamento de úlceras nas pernas e furúnculos.

Anteriormente, na América do Sul, os médicos dos Maias utilizavam o látex pegajoso, o sumo e a polpa dos frutos, como medicamentos.

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