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quinta-feira, 1 de maio de 2008

Os Vegetais de A a Z - Óleo de Linhaça

Óleo de Linhaça







O óleo de linhaça prensado a frio é extremamente rico em ácidos gordos ómega-3, especialmente alfalinoleico.


Este é obtido a partir da semente de linhaça, que tem cerca de 39% de óleo na sua composição.

Para além de ser dos alimentos mais ricos em ómega-3 (cerca de 57%), também possui grande quantidade de ómega-6. (A relação ideal entre ómega-3 e ómega-6 é de 1:4 respectivamente, enquanto o óleo vegetal de linhaça apresenta uma relação de 1:3, muito próxima da ideal).

A sua constituição ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis (ideal como laxante e auxiliar na digestão), vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

  • Permite a produção de prostaglandinas, que são corpos biologicamente muito ativos e importantes que agem como removedoras do excesso de sódio nos rins, diminuindo assim a retenção de líquidos.

  • Possui propriedades preventivas graças aos seus compostos antioxidantes e anticancerígenos.

  • Estudos mostram que pode ser utilizado em dietas para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é um auxiliar para a prevenção da obesidade, pois activa o metabolismo.

Como este óleo se deteriora quando é exposto ao calor, à luz e ao ar, mantenha-o no frigorífico e consuma-o muito antes de finalizar o prazo de validade.

Não é apropriado para fritar nem cozinhar, mas é perfeito como ingrediente para coberturas, molhos e marinadas.





Outras utilizações:

Além disso, o óleo de linhaça é usado na indústria cosmética e em farmácias de manipulação.

Também utilizado para fabricar linóleo e na diluição de tintas a óleo para pinturas de telas.

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