Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

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sexta-feira, 2 de maio de 2008

Os Vegetais de A a Z - QUINOA

Desde o tempo dos Incas... - QUINOA





A quinoa é um cereal que cresce no estado selvagem nos Andes, até 4000 metros de altitude.
A sua cultura realizada desde há 3000 anos constituia um dos alimentos de base do Império dos Incas. Era para os Incas uma planta sagrada.
A sua cultura foi banida pelos conquistadores espanhóis e caiu no esquecimento.

Actualmente a quinoa é revalorizada pelas suas propriedades dietéticas e altamente nutritivas.

De pequena dimensão a quinoa não precisa de ser descascada. Rústica, sobrevive ás condições climatéricas mais duras e mais variadas (gelo, seca).


Qualidades alimentares

- Rica em proteínas (16% a 18% e até 22% em certas variedades), a quinoa é muito equilibrada em aminoácidos esseciais.
- É particularmente rica em lisina (muito útil para os vegetarianos), em arginina e histidina, dois aminoácidos essenciais para os bebés.

- Em relação ao trigo, a quinoa contém mais 50% de cálcio, 50% de magnésio, 3 vezes mais ferro, 2 vezes mais zinco.

- Estas percentagens elevadas, fazem da quinoa um alimento muito recomendado e em particular para as pessoas que não consomem lacticínios.

- Leve, de digestão muito fácil, é uma boa fonte de fibras, minerais e vitaminas (B1, B6, C e E) e mesmo de ácidos gordos (ácido linoleico e linolénico) o que a torna numa boa fonte de vitamina F.

- A quinoa não contém glutén e é indicada para as pessoas intolerantes ao glutén proveniente em particular do trigo.




Estados e problemas de Saúde que podem melhorar com o consumo de QUINOA
  • Alimentação infantil deficiente em proteínas.

  • Dieta com carência cálcica pela ausência de lacticínios.

  • Intestino preguiçoso.

  • Intolerância ao glutén (doença celíaca).

  • Gravidez (necessidade acrescida de proteínas completas, minerais e vitaminas).

  • Aleitamento (a quinoa é galactogena).

Fonte: Livro "Guia dos Alimentos Vegetais"

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