Desde o tempo dos Incas... - QUINOA
A quinoa é um cereal que cresce no estado selvagem nos Andes, até 4000 metros de altitude.
A sua cultura realizada desde há 3000 anos constituia um dos alimentos de base do Império dos Incas. Era para os Incas uma planta sagrada.
A sua cultura foi banida pelos conquistadores espanhóis e caiu no esquecimento.
Actualmente a quinoa é revalorizada pelas suas propriedades dietéticas e altamente nutritivas.
De pequena dimensão a quinoa não precisa de ser descascada. Rústica, sobrevive ás condições climatéricas mais duras e mais variadas (gelo, seca).
Qualidades alimentares
- Rica em proteínas (16% a 18% e até 22% em certas variedades), a quinoa é muito equilibrada em aminoácidos esseciais.
- É particularmente rica em lisina (muito útil para os vegetarianos), em arginina e histidina, dois aminoácidos essenciais para os bebés.
- Em relação ao trigo, a quinoa contém mais 50% de cálcio, 50% de magnésio, 3 vezes mais ferro, 2 vezes mais zinco.
- Estas percentagens elevadas, fazem da quinoa um alimento muito recomendado e em particular para as pessoas que não consomem lacticínios.
- Leve, de digestão muito fácil, é uma boa fonte de fibras, minerais e vitaminas (B1, B6, C e E) e mesmo de ácidos gordos (ácido linoleico e linolénico) o que a torna numa boa fonte de vitamina F.
- A quinoa não contém glutén e é indicada para as pessoas intolerantes ao glutén proveniente em particular do trigo.
Estados e problemas de Saúde que podem melhorar com o consumo de QUINOA
- Alimentação infantil deficiente em proteínas.
- Dieta com carência cálcica pela ausência de lacticínios.
- Intestino preguiçoso.
- Intolerância ao glutén (doença celíaca).
- Gravidez (necessidade acrescida de proteínas completas, minerais e vitaminas).
- Aleitamento (a quinoa é galactogena).
Fonte: Livro "Guia dos Alimentos Vegetais"
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