Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

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sexta-feira, 2 de maio de 2008

Ser ou não ser vegetariano!

Vegetarianismo




Ser vegetariano está na moda? Talvez.
Mas a verdade é que há cada vez mais pessoas que optam por uma alimentação vegetariana.
Uns porque se preocupam com a sua saúde e querem adoptar um estilo de vida mais saudável, outros porque se preocupam com o meio ambiente e com o sofrimento dos animais.




Tipos de vegetarianos


Ovo-lacto-vegetariano: além dos alimentos de origem vegetal, como lacticínios e ovos.

Lacto-vegetariano:
inclui lacticínios na dieta mas não come ovos.


Ovo-vegetariano:
Inclui ovos na dieta mas não come lacticínios.

Vegan: É o vegetariano puro. Não consome qualquer espécie de produto fabricado a partir de animais abatidos e que envolva a exploração de animais vivos, sejam alimentos, peças de roupa, cosméticos, produtos de limpeza ou qualquer outro utensílio.

Há nutrientes pouco abundantes numa dieta vegetariana, mas nem por isso impossíveis de ser encontrados em produtos de origem vegetal.



Alimentos a incluir numa dieta vegetariana, para que não falte nada...


Fontes de Proteínas
Ovos, lacticínios, castanhas, leguminosas e cereais.
(as dietas vegetarianas apresentam níveis mais baixos de proteína, mas isto até pode ser benéfico, já que o excesso de proteínas está associado à desidratação e a doenças como a osteoporose).
Dose diária recomendada: entre o,8 e 1 grama por cada quilo de peso corporal.

Fontes de Ferro
Amêndoas, castanhas, gema de ovo, leguminosas e hortaliças de folha verde-escura.
Dose diária recomendada: cerca de 10 mg.

Fontes
de Cálcio
Feijão, hortaliças de folha-escura, figos, castanhas, amêndoas.
Dose diária recomendada: segundo a OMS cerca de 500 mg.

Fontes de Zinco
Cereais integrais, feijão, nozes e sementes.
Dose diária recomendada: homens entre 9 e 15 mg, mulheres entre 7 e 12 mg.


Fontes de Vitamina D
Ovos. Conseguimos sintetizar vitamina D a partir da exposição à luz solar.
Dose diária recomendada: até 10 mcg.


Fontes de Vitamina B12
Ovos e lacticínios.
Os vegans deverão consumi-la em forma de suplemento alimentar, porque esta só se encontra em alimentos de origem animal.
Dose diária recomendada: 2,4 mcg ou até 2,8 mcg para mulheres a amamentar.


Fonte: Sport Life Mulher

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