Brócolos - eficaz no tratamento da úlcera péptica
Os brócolos fazem parte da família das couves crucíferas (couve-flor, couve-de-bruxelas, etc). São originários da Itália e estão disponíveis durante todo o ano, sendo cultivados em ambientes com baixas temperaturas.
Os brócolos têm um baixo valor energético, bem como um baixo teor de proteínas, hidratos de carbono e lípidos.
São ainda uma excelente fonte de vitamina C, têm betacaroteno em quantidade razoável (que o corpo transforma em vitamina A), são ricos em ácido fólico, ferro, cálcio e potássio.
Além disso, os brócolos são ricos num fitonutriente protector denominado sulforafano.
Sabia que?
> Caso a água em que coze os brócolos ferva, pode perder quase metade da vitamina C. Para preservar as vitaminas que se perdem com a cozedura recomenda-se que se cozam os brócolos no vapor, que se salteiem ou se levem ao microondas.
Porquê comer brócolos?
- O sulforafano presente nos brócolos e nos rebentos de brócolos, é um fitonutriente com acção anti-cancerígena, que potencia a acção de enzimas responsáveis pela eliminação de agressores ao organismo, ajudando na prevenção de doenças cancerígenas, como o cancro do cólon e do estômago.
- Esta substância parece ser mais eficaz que a acção de vários antibióticos na luta contra a bactéria que causa a úlcera péptica.
- Além disso, os carotenos, a vitamina C e os folatos ajudam também a prevenir o cancro e as doenças cardiovasculares.
- Os brócolos são benéficos para a saúde óssea, visto terem quantidades apreciáveis de cálcio e fósforo.
- Além disso, a vitamina C presente nos brócolos ajuda na formação do tecido conjuntivo que une os ossos.
- O consumo de brócolos está fortemente associado à diminuição do risco de vir a sofrer doenças coronárias após a menopausa.
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