Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

terça-feira, 25 de março de 2008

Os Vegetais de A a Z - Dióspiro

Dióspiro - um doce protector




O dióspiro é o fruto das árvores do género Diospyros e é originário da China.



O seu cultivo é mais propício em zonas temperadas.



Actualmente, mais de 800 variedades de dióspiro são cultivadas um pouco por toda a Europa (Portugal, Espanha, Itália) e na América do Sul.



É constituído principalmente por água, tal como a maioria das frutas.

É rico em hidratos de carbono, sobretudo frutose, o que determina o seu valor energético moderado e o seu sabor doce.



Tem quantidades moderadas de fibra solúvel (denominada pectina), de carotenos (pro-vitamina A) e de potássio.











Porquê comer dióspiro?





  1. A pectina, uma fibra solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são responsáveis por efeitos benéficos para a saúde, tais como o controlo da glicemia e dos níveis de colesterol no sangue.
    Assim, o dióspiro ajuda no processo inflamatório da parede do intestino, promovendo uma flora intestinal mais saudável.



  2. Possui potássio, que é importante para o controlo da tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do corpo e para a contracção muscular.



  3. Devido ao seu conteúdo em água e potássio, tem um leve efeito diurético, pelo que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, (como durante a utilização de diuréticos).



  4. Contém carotenos que o nosso organismo transforma em vitamina A. (A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos).



  5. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, no desenvolvimento ósseo e para a reprodução.









Atenção:
É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.






4 comentários:

Anónimo disse...

obrigado pelo conselho...

Anónimo disse...

ola hoje lembrei me de tentar saber o quanto o disporio era benefico ha saude ...isto pq como muito esta fruta..e a minha preferida.....muito obrigado pelo site esta muito bem esclarecido ...ate uma proxima

Unknown disse...

boa tarde
Obrigada pelo conselho, vim hoje aqui
e gostei muito do que li e como o site está feito, fiquei esclarecida
Bem Hajam

Anónimo disse...

Boa Noite!
Gostei imenso do site... não sabia que o dióspiro contribuía para baixar o colesterol!
Tudo de bom!