Deve comer-se porque tem ferro, dizem; sabe-se agora também que é rico em cálcio e uma fonte de vitaminas C e sobretudo da A.
Fonte DN
Porquê comer espinafres?
- É bastante rico em vitaminas A e C, clorofila, tiamina e riboflavina.
- Contém quercitina, vitamina K, magnésio e manganésio.
- Boa fonte de luteína.
- Ricos em cálcio, fósforo e enxofre.
- A presença da secretina no espinafre, que combinada com uma substância, a saponina (elemento de características semelhantes às do sabão), exerce um efeito de aceleração e aumento da secreção no fígado, na vesícula biliar, no pâncreas, estômago e intestinos.
- O espinafre é também uma boa fonte de luteína, um tipo de carotenóide altamente eficaz na prevenção de cancro do cólon, uma das causas de morte mais comuns em Portugal. (A luteína não se encontra em suplementos, mas apenas em frutas e vegetais frescos).
- O efeito curativo do espinafre, em folhas ou em sumo, já foi demonstrado no tratamento de diabetes, acne, desmineralização óssea, hipertensão, anemias (sobretudo nas chamadas hipocrónicas), eczemas cutâneos crónicos, insuficiência funcional das glândulas digestivas (fígado, pâncreas), avitaminoses, assim como em hemorragias internas ocultas ou declaradas.
- Uma alimentação abundante em espinafres, sempre que não se consumam muitos alimentos de grande produção de ácidos, (tais como carne, ovos, avelãs e semelhantes), tende também a produzir uma reacção alcalina da urina, que é a que se procura nas doenças para a desintoxicação, evacuação e expulsão de sal.
- Desempenha igualmente um papel importante nas doenças gástricas da amamentação e da primeira infância.
O seu conteúdo em ácido fólico ajuda a prevenir problemas de desenvolvimento do feto, tais como a espinha bífida. - Fonte vegetariana de proteína.
Sabia que?
Poucos dias após a colheita, os espinafres começam a perder nutrientes, pelo que devem ser consumidos o mais depressa possível após a compra.
A água da cozedura deve ser sempre aproveitada para que não se perca nada do seu valor.
De facto, após 8 dias no frigorífico, com temperaturas baixas, os espinafres perdem cerca de metade dos nutrientes, pelo que se deve reduzir o tempo de conservação e não exagerar nas temperaturas baixas.
Atenção:
Embora a sua ingestão traga muitos benefícios, é necessário termos cuidado com a forma como o consumimos...
Os espinafres contêm níveis altos de oxalato (sal do ácido oxálico), o qual se liga ao ferro formando oxalato ferroso, o que significa que não pode ser decomposto nem absorvido pelo organismo, interferindo na absorção de minerais, nomeadamente de ferro e cálcio.
Esse facto sugere que o espinafre numa refeição pode reduzir a biodisponibilidade de cálcio proveniente de outras fontes que são consumidas ao mesmo tempo.
Assim, este vegetal não deve ser cozinhado juntamente com alimentos ricos em cálcio, mas a sua proteína deve ser complementada com a do arroz ou a de outros cereais.
É difícil para o nosso organismo absorver de forma óptima o ferro não-heme de origem vegetal, por isso o consumo de espinafres deve ser concomitante com alimentos ricos em vitamina C.
O ácido oxálico também pode representar um problema para pessoas propensas a pedra nos rins e na bexiga (pois as pedras formam-se dos oxalatos).
2 comentários:
Mais uma vez se prova que não é a quantidade que importa, mas sim saber que alimentos conjugar...
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