Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

quarta-feira, 23 de abril de 2008

Os Vegetais de A a Z - Hortelã

Abra os seus pulmões para a - HORTELÃ




O seu nome científico é Mentha sativa. É uma planta herbácea que chega a tingir 80 cm de altura. O sabor desta erva varia conforme a sua qualidade, e é intenso e refrescante...


Na sua composição a hortelã possui vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e potássio.


  • Pode ser usada como infusão, para gripes ou resfriados, favorecendo a expulsão de catarros e evitando a formação de mais muco.

  • O gargarejo com chá de hortelã alivia dores de garganta.



  • É utilizada para picadas de insectos, quando colocadas as suas folhas amassadas, em cima do local afectado.



  • Combate cólicas, gases intestinais, náuseas e dores de cabeça.

  • É um estimulante para o coração e para os nervos.




Porque é que a hortelã deve fazer parte da nossa alimentação?

Devido às suas propriedades como:

  1. Anestésica

  2. Analgésica

  3. Anti-bacteriana

  4. Expectorante

  5. Sedativa

  6. Anti-séptica

  7. Tónica e estimulante do aparelho digestivo

  8. Calmante



Na culinária


As suas folhas frescas podem ser adicionadas inteiras ou picadas.
O seu aroma pode ser agregado a pratos doces ou salgados, mas também é muito usada para preparar bebidas.




Além do seu aroma refrescante ser utilizado para incrementar pratos e bebidas, a hortelã é utilizada também na cosmética como fragrância de perfumes, em gel-de-duche, sabonetes, etc, para dar sabor a pastas dentífricas e em pomadas.
Várias pastilhas elásticas contêm o paladar da hortelã.

Sem comentários: