Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

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terça-feira, 22 de abril de 2008

Por Um Planeta Mais Saudável!

DIA DA TERRA



Não compre quantidade, compre QUALIDADE!








Porque a maioria dos alimentos que consumimos vêm da terra...


Começou por ser uma espécie de movimento nos anos 70.
Na linha de revolução cultural e da revolução de mentalidades, era altura de também dar o passo de gigante na inversão do mundo da ecologia e da alimentação.
Esta tomada de consciência, cujo boom se revelou nos anos 80, contrariava os adubos, os pesticidas, os químicos na terra e na saúde.
Desde 1990, o dia 22 de Abril foi adoptado mundialmente como o Dia da Terra.









BIO quê!?


Afinal esta "história" do biológico até tem uma explicação lógica...

Com o objectivo de produzir alimentos mais saborosos, nutritivos e sem resíduos de produtos tóxicos, os chamados adubos, pesticidas, herbicidas, insecticidas, etc, a agricultura biológica distancia-se assim da agricultura convencional.


O que lhe confere o rótulo de "amiga do ambiente"?

Ao invés dos químicos de síntese, cujos efeitos, por não serem biodegradáveis, poluem o ambiente, acumulam-se no solo e contaminam os alimentos, a agricultura biológica recorre a químicos naturais, servindo-se por exemplo: do extracto de plantas com efeito insecticida para combater certas doenças, de adubos e estrumes a partir de excrementos orgânicos dos animais e recorre à chamada luta biológica.


Os objectivos fulcrais da agricultura biológica são:

  • Aumentar a diversidade biológica.
  • Aumentar a actividade biológica dos solos.
  • Manter a longo prazo a fertilidade dos solos.
  • Reciclar os resíduos de origem vegetal e animal, a fim de restituir à terra os elementos nutritivos e reduzir ao mínimo a utilização de recursos não renováveis.
  • Reduzir todas as formas de poluição provocadas pelas práticas culturais e de produção animal.

Quais são as vantagens dos alimentos biológicos?


São mais ricos em termos nutritivos, normalmente têm menos nitratos e principalmente não têm resíduos de pesticidas; a conservação pós colheita é muito mais longa, o gosto e o aroma dos produtos é mais forte.

Quem não polui, paga!

Já se perguntou porque são mais caros os produtos biológicos, se estes utilizam menos químicos de síntese?


"Quem cultiva transgénicos tem que ser controlado, mas quem paga esse controlo somos todos nós, é o Estado, enquanto que na agricultura biológica é o produtor" Engenheiro José Carlos Ferreira

Fonte: Revista Natural





A verdade é que basta ter um mínimo de interesse em comer bem e saudável para encontar este tipo de produtos



E afinal tão perto de nós...

  1. 1000 Paladares - www.10000paladares.com.pt

  2. A Quintinha - www.quintinha.com

  3. Biologicamente - www.biologica-mente.com

  4. Biorigem - www.biorigem.com

  5. Cantinho das Aromáticas - http://www.cantinhodasaromaticas.pt

  6. Jardim Verde Gondomar - www..jardimverde.pt

  7. Loja da Alimentação Biológica - Mercado Municipal de Matosinhos

  8. Naturocoop - www.naturocoop.org

  9. Quinta da Comenda - www.quintadacomenda.com

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