Inhame - Recomenda-se!
Este rizoma tuberoso originário da Ásia é um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece.
Acredita-se que foi das primeiras plantas a ser cultivada.
O inhame é parecido com a batata doce, este pode atingir os 15 cm de comprimento.
Este tubérculo prepara-se como a batata, podendo ser cozido, assado, frito ou usado na elaboração de puré.
Geralmente serve de acompanhamento a variados pratos, podendo igualmente ser usado em sopas, saladas e na preparação de bolos e doces.
O inhame tem elevado valor calórico/possui grandes quantidades de amido, é rico em proteínas, fósforo e potássio e é pobre em gorduras. Além disso, também possui cálcio, fósforo, ferro, vitaminas B1, B2 e fibras solúveis.
Porquê comer inhame?
Porque:
- "Purifica o sangue".
- Fortalece o sistema imunitário.
- Facilita a digestão.
- Algumas variedades são cultivadas com finalidades farmacológicas visando a obtenção de materiais para síntese de cortisona e hormonas esteróides.
- Rico em fibras solúveis, que contribuem para reduzir o mau colesterol (LDL).
- Ajuda a controlar os valores de glicemia em diabéticos.
- É muito usado na alimentação de crianças e idosos para dar consistência às sopas.
- Possui propriedades de cura intestinal, pois auxilia na digestão e na fermentação do bolo alimentar.
- Evita problemas no tubo digestivo.
- No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.
NOTA 1:
Só pode ser consumido cozinhado (pois mal cozido torna-se indigesto).
As suas folhas podem ser comidas estufadas ou cozidas.
Também é usado em farinha.
Pode fazer parte da lista de componentes de sabonetes, champôs e produtos de beleza.
NOTA 2:
Nos Açores o inhame tem um papel importante na gastronomia local, constituindo a base de alguns pratos tradicionais.
Sem comentários:
Enviar um comentário