Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

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domingo, 20 de abril de 2008

SUPERALIMENTOS

Alimentos com... Tripla Acção


A saúde começa na cozinha, mais do que possa pensar.

Os três principais rivais da saúde do sistema cardiovascular da actualidade - hipertensão, colesterol e diabetes - podem ser controlados à mesa.
Quer conhecer quais os alimentos que nos protegem destas três doenças ao mesmo tempo?







Azeite virgem: As gorduras são imprescindíveis para que o nosso organismo funcione adequadamente, ainda que a sua ingestão não deva ultrapassar os 30% das calorias diárias. O truque está em privilegiar a ingestão de gorduras "boas", como a do azeite. Os seus ácidod gordos monoinsaturados não só conseguem reduzir o colesterol "mau" (LDL), como aumentar o "bom" (HDL). Rico em ácidos gordos ómega 3, 6 e 9, favorece a saúde do sistema cardiovascular.
O azeite também é conhecido por reduzir a pressão arterial e, em 2000, um estudo revelou que este pode ter benefícios específicos para os diabéticos tipo 2.

Nota: Não se esqueça, contudo, que 1 ml de azeite tem 9 kcal, pelo que deve ser ingerido com moderação!





Frutas e verduras: A elevada quantidade de fibra, vitaminas,minerais e água que contêm tornam-nas imprescindíveis na alimentação diária. A OMS recomenda a ingestão de cinco peças ou porções por dia, que podem ser combinadas como quiser e puder.





Frutos secos: A sua acção reduz o nível de colesterol total e reduz a viscosidade sanguínea, diminuindo assim, a formação de trombos. Esta propriedade deve-se aos seus ácidos gordos ómega-3.
De entre os frutos secos, as nozes em especial, possuem a capacidade de combater a diabetes tipo 2, já que conseguem aumentar a capacidade do organismo em utilizar insulina, regulando, desta forma, os níveis de glicose.
Nota: Devido ao seu elevado conteúdo calórico, só deve consumir entre 3 a 6 unidades diárias, dependendo do tamanho, (e sem sal).





Alho: Contém alicina, com efeito anti-plaquetário, dilata os vasos sanguíneos, liquidifica o sangue, reduz o colesterol e aumenta a energia, sem acrescentar gorduras.



Soja: Torna a passagem dos açúcares pelo sangue mais lenta (bom para diabéticos) e reduz os níveis de colesterol. São de destacar os seus ácidos gordos: linolénico (ómega-3) e o linoleico (ómega-6), ambos fundamentais para a saúde dos vasos sanguíneos e do coração.






Leguminosas: Todas são excelentes fontes de proteínas de elevada qualidade biológica.

Pode utilizá-las para substituir carnes vermelhas, que contêm demasiadas gorduras insaturadas, as tais que aumentam os níveis de LDL no sangue.
O feijão, por exemplo, diminui a taxa de colesterol no sangue e estabiliza os níveis de glicose.
Já as lentilhas são ricas em potássio, que, juntamente com a sua escassez de sódio, as torna ideias para hipertensos.





Alcachofra: Contém um composto activo amargo protector do fígado - a cinaropicrina - que reduz o colesterol no sangue (efeito lipolítico).





Cereais integrais: A ingestão frequente de trigo, aveia e centeio podem reduzir as doenças coronárias até 30%.

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