Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

Como em tudo na vida, na nutrição não devemos ser...

domingo, 27 de abril de 2008

Santo Limão

Um dos mais eficientes desintoxicantes do organismo, e não só...






Controla a acidez do sangue, previne gripes, combate diabetes


O ácido cítrico, elemento responsável pelo gosto azedo deste fruto, actua como uma espécie de detergente, que dissolve as toxinas que invadem o corpo e controla os níveis de pH sanguíneo, alcalinizando o sangue.
No entanto, este potencial para alcalinizar o sangue, também torna esta fruta uma excelente fonte para eliminar o excesso de glicose presente no sangue. Logo, torna o limão mais que bem-vindo nas dietas dos diabéticos.
O ácido cítrico evita também a instalação de vírus, micróbios e bactérias, prevenindo gripes e constipações.




Digestão


Esqueça o mito que o limão é um inimigo do estômago. Estudos revelam que, ao ser ingerido, o limão deixa de apresentar propriedade ácida pois, na verdade, estimula a produção de carbonatos e bicarbonatos orgânicos -chamados sais alcalinos - que neutralizam a acidez do sangue e demais líquidos corporais.



Vitaminas C e P

Rico em vitamina C que é um dos mais prestigiados antioxidantes naturais.
A vitamina C contida nesta fruta inibe a oxidação do LDL (mau colesterol) e impede que ele provoque doenças cardiovasculares.

A vitamina P, representada por um grupo de substâncias antioxidantes chamadas bioflavonóides, também está presente neste fruto. Esta vitamina funciona em sinergia com a vitamina C, isto é, potencializa a sua absorção e acção no organismo. (As principais fontes de vitamina P estão na entrecasca e película que envolve os gomos).





Casca de limão

Na casca do limão está presente outra substância vantajosa, o d-limoneno. Vários estudos têm apontado a actuação desta substância como princípio activo contra diversos tipos de cancro, pois esta estará envolvida na manutenção do ciclo saudável das células.


Previne o aparecimento de pedras nos rins

As famosas pedras nos rins são compostas por sais minerais e outras substâncias, como o ácido úrico. O limão apresenta propriedades adstringentes que auxiliam na dissolução de aglomerados de cristais.


Adeus envelhecimento precoce

A vitamina C melhora a parede dos vasos sanguíneos, torna a pele mais irrigada e oxigenada (previne aparecimento de varizes e celulite), participa na produção de colagéneo - proteína presente no tecido conjntivo - e afasta o aparecimento de marcas de expressão.


Bioflavonóides

Têm propriedades antialérgicas, antiinflamatórias, antibacterianas, antivirais e antioxidantes.


NOTA:
Outras frutas cítricas, como a laranja e a tangerina, apresentam quantidades de ácido cítrico até dez vezes inferiores.





Qual a forma mais saudável de o consumir?


Já ouviu falar em limonada suiça?

Nela, todas as partes do limão são aproveitadas.
A bebida deve ser ingerida logo após a preparação, de preferência sem açúcar, para que não sejam alteradas as características terapêuticas.
Como o sabor é muito forte, a dica é consumi-lo misturado com sumos de outras frutas.

Fonte: Revista vidanatural

Sem comentários: